23.01.2021 в 10:22
Почему благие намерения часто выходят боком?
Аноны, вам наверняка знакома ситуация, когда идея "я же для тебя стараюсь, для твоего блага!" нередко заканчивается прямо противоположным результатом - тот, кого пытаются облагодетельствовать, нисколько не ценит прилагаемые усилия, потому что ему они не нужны и его мнением порой вообще не интересуются.
Причина неудачи как раз в этом - тот, кто хочет облагодетельствовать, действует по своему сценарию и исходя из своего понимания, не всегда сверяя это с желаниями и пониманием того, кого хочет облагодетельствовать. Просто потому что так легче и проще. Не нужно подстраиваться, не нужно пытаться найти взаимопонимание, можно просто пойти и сделать что хочется, а потом удовлетворенно, с чувством выполненного долга, ждать благодарности.
Мой вопрос - почему так? Почему так сложно спросить у человека чего именно он хочет - и попытаться двигаться к его сценарию? Почему так сложно пойти на реальный, работающий контакт с человеком, который как бы не чужой?
Ведь обычно не с посторонними людьми такое происходит, а с теми, кто считается близким. Но если даже не пытаться этих близких понять, а действовать согласно установке "зачем спрашивать? я же знаю лучше!" - то что же это за близость, что за помощь? Если хочешь помочь или поддержать, хочешь сделать что-то хорошее - то что мешает хотя бы попытаться выйти за рамки собственного понимания и приблизиться к пониманию того, другого человека? Что это за близость, если этого не происходит? Что мешает дать этому "близкому человеку", ради которого не лень постараться, право на его собственное мнение и выбор?