Как бесит слышать фразы типа "Не смей обвинять никого в своих проблемах!"
12.11.2021 в 21:15
Пишет Гость:
Как меня бесит слышать фразы типа "Не смей обвинять никого в своих проблемах! Умей брать ответственность на себя за свою жизнь! Ты взрослый человек, во всем, что с тобой происходит, виноват только ты и больше никто!"
читать дальшеВо-первых, это кто ж у нас настолько всесилен, что может полностью определять свою жизнь? На любого человека влияет куча факторов, он на определенных этапах своей жизни зависит от кучи вещей, начиная с родителей и кончая страной, в которой родился. Нет никого, кто мог бы от и до решать в своей жизни все.
Во-вторых, а что собственно плохого в том, чтобы обвинять того, кто виноват? Вот есть у меня проблема. Объективно я в ней виноват. Но вот нюанс - не я один. Виноваты и мои родители, и еще некоторые независящие от нас обстоятельства. Почему я должен всю вину и ответственность брать только на себя? Почему я не могу признать, что облажались мы все? Почему если я говорю, что это я лошара, я накосячил - это хорошо и правильно, а когда упоминаю, что вообще-то косячил не только я - сразу начинаются обвинения в перекладывании ответственности, нытье и "тыжевзрослый, все зависит только от тебя!" Особенно это мило бывает слышать в обсуждении проблем, которые у выросших детей по вине родителей образовались. Не смей обвинять родителей! Тыжевзрослый, разбирайся сам! И вообще, нечего было в детстве быть таким рохлей бесхребетным, я вот топнул ногой - и все родственники меня боялись тронуть! А ты сам виноват, а теперь вину на кого-то перекладываешь!
И я щас говорю не о случаях типа "не купили мне барби в детстве, теперь я боюсь искать работу", это утрированный бред и лажа. А о вполне реальных промывке мозгов ребенку, внушении ему комплексов, гиперопеке, манипуляциях, неглекте, психологическом и физическом насилии. Или кто-то скажет, что такого не бывает? И что родителей нельзя в этом винить?
В-третьих, а что, собственно, должно измениться от того, что я признаю, что во всех своих проблемах виноват исключительно я сам? Это, пожалуй, главный вопрос, который меня интересует. Посыпание головы пеплом что дает-то? Для решения моей проблемы нужны определенные ресурсы. У меня их на данный момент нет. Они что, мне с неба упадут, если я признаю свою "ответственность за свою жизнь"? Так пробовал - не получается. Независимо от того, кого я виню в сложившейся ситуации - себя, родителей, правительство и т.д. - проблема что-то не торопится исчезать.
Ах, признание своей вины должно меня стимулировать на решение проблемы? Лол, нифига. Я могу сидеть на жопе ровно, завывая, какой же я дебил и почему ж у меня нет машины времени, чтоб все исправить. И наоборот - могу что-то делать для решения проблемы, признавая при этом, что виноват в ней отнюдь не только я, и что я даже не главный виновник. Одно другому не мешает.
Так на кой хрен вся эта лирика с "признай свою вину", "прими ответственность", "ты сам за все отвечаешь" нужна? Что она дает, кроме попыток загнобить человека, которому и без того хреново, и внушить ему комплекс вины?