Типа админ Правдоруба 2.0 Правдоруб 2.0

понедельник, 28 марта 2022

Привыкли руки к топорам

18:11 Мирный тред нестесняющихся политанонов
понедельник, 28 марта 2022 в 13:39
Пишет Гость:

Мирный тред нестесняющихся политанонов. Многие считают любую политоту дурным тоном, а мы с вами - да, политизированы, потому что политика - это то, что задает рамочные условия человеческой жизни в целом, т.е., в каком-то смысле, одна из самых важных тем. Ну, я так склонен думать, во всяком случае. А кто-то, может быть, по другой причине, но, во всяком случае - мы как минимум интересуемся политикой.

Вопрос: ?

1. Согласен — 11 (61.11%)
2. Не согласен — 3 (16.67%)
3. Всё равно — 4 (22.22%)

Всего: 18

@темы: социум, деньги/финансы/банки/экономика, политика

URL
когда училась в школе читала в "искусство кино"...
в белгородском проезде открылась кофейня-цирюльня, интере...
*** У: Пора бы вспомнить о том, что это всё-таки мой дн...
Сегодня вдруг мне пришла мысль. Вообще-то мысли мне и р...
Тихий зимний вечер. На улице медленно падали искрящиеся п...
Сычев плакал, наверное он единственный из нашей команды к...

12.07.2022 в 21:13

12.07.2022 в 21:13
Давай возьмем чисто электорат, ага)


Все молчат потому что против?
URL

12.07.2022 в 21:20

12.07.2022 в 21:20
Все молчат потому что против?
Потому что люди. А по римско-морскому праву ещё и недееспособные(!)
URL

12.07.2022 в 21:22

12.07.2022 в 21:22
Потому что люди.
Я считал, что людей и отличает то качество, которое называется человечность.
URL

12.07.2022 в 21:27

12.07.2022 в 21:27
Я считал, что людей и отличает то качество, которое называется человечность.
Человечность даёт естественное право, а мы в торговом.
URL

21.07.2022 в 17:35

21.07.2022 в 17:35
Хотел вот такое обсудить — статью Фурсова. Выделю ключевые моменты.

Национальное государство ржавеет. Об этом уже и не спорят. Спорят о том, что придёт на смену нации-государству. Одни полагают — мировое правительство, другие — цивилизации, третьи — регион-государства. Нация-государство действительно уходит, но государство ещё достаточно сильно и не позволяет никому занять его место. Оно остаётся, но теряет свою национальную форму. На смену нации-государству грядёт корпорация-государство.

Речь идёт не о превращении корпорации в государство и не о корпоративном государстве вроде Италии 1920–1930-х годов или Германии 1933–1945-х годов. Речь о принципиально новом и, вероятно, чудовищном феномене, который может показаться современникам не менее страшным, чем «новые монархии» XV века жителям позднесредневекового социума. Корпорация-государство — это не завтрашний день, а уже сегодняшний. Оно уже здесь, мы просто не видим его за треснувшим панцирем нации-государства, который оно использует.
URL

21.07.2022 в 17:37

21.07.2022 в 17:37
Глобализация, как известно, это такой процесс производства и обмена, в котором, благодаря господству информационных факторов над вещественными, капитал, превращающийся в электронный сигнал, оказывается свободным от всех ограничений локального и государственного уровня: пространственных, материальных, социальных. Это, согласно Зигмунду Бауману, победа времени над пространством, то есть тех, кто контролирует время (капитал), над теми, кто контролирует пространство (государство).

Глобализация поменяла ударные и безударные уровни предыдущей эпохи: государственный и локальный уровни отошли на второй план, а глобальный и региональный вышли на первый. Макрорегионализация современного мира имеет два аспекта. Во-первых, это формирование наднациональных экономических и политических структур типа Европейского Союза или Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Во-вторых, что намного важнее, появление уже в начале 1990 годов феномена, который известный японский менеджер и публицист, автор нескольких экономических бестселлеров Кенити Омаэ в книге с показательным названием «Конец нации-государства: подъём региональных экономик» (1995 год) назвал «регион-государством» или «регион-экономикой».
URL

21.07.2022 в 17:39

21.07.2022 в 17:39
По мнению Омаэ, именно регион-экономика, а не приходящее в упадок национальное государство является естественной деловой единицей глобальной информационной экономики. Причём независимо от того, находится ли регион-экономика внутри границ того или иного государства, где он существует как экономически автономное образование (Кремниевая долина в США, агломерация Сан-Паулу в Бразилии, Сютокэн и Кансай в Японии, Северная Италия, Баден-Вюртемберг и так далее) или расположен по разные стороны границы или даже границ (Русийон — Лангедок — Каталония; Пенанг — Медан — Пхукет; Сингапур — Джохор — острова Риау). Регион-экономика решает проблемы путём использования глобальных ресурсов; в большей степени связан с другими регион-экономиками, чем со своей страной.
(Здесь имеется в виду уже существующая ОГМВ, можете загуглить, активно действуют с конца 2020 года)
URL

21.07.2022 в 17:42

21.07.2022 в 17:42
(Самая важная часть в этом абзаце. Это тех касается, кто знаком с концепцией мальтузианства)
Функционирование регион-государства определяется сугубо экономическими, а не политическими или тем более социальными императивами. Регион-государство — это единица спроса и потребления, и не более того. А потому численность его населения не должна быть более двадцати миллионов (иначе не будет обеспечено единство граждан как потребителей, все должны быть относительно богатыми), но не менее пяти миллионов (чтобы обеспечить экономию за счёт услуг, особенно тех, которые важны для эффективного участия в глобальной экономике). Таким образом, глобальная экономика представляет собой не единую ткань, а сеть из ста-двухсот точек-узлов, связанных прежде всего между собой. Она как бы парит над остальным миром с его нациями-государствами, до которых ей нет дела.
URL

21.07.2022 в 17:47

21.07.2022 в 17:47
(Далее другая книжка, мы её пропустим, суть сводится к термину)
Корпорация-государство — такое устройство, цели, функционирование которого носят прежде всего экономический характер, то есть направлены на снижение издержек. Следовательно, они требуют минимизации политических и социальных издержек по содержанию территории прописки — от сведения к минимуму социальных обязательств, характерных для государства, до избавления от экономически лишнего, нерентабельного с экономической (корпоративно-государственной) точки зрения населения (от отсечения от «общественного пирога» до фактического исключения из реальной жизни).

Как только главным для государства провозглашается экономическая конкурентоспособность в глобальном масштабе, о социальной и национальной составляющих государства можно забыть — государство начинает вести себя как корпорация, в которой всё определяется экономической эффективностью: «выживает сильный» и «ничего личного».

Нация-государство, конечно же, неадекватна миру неолиберальной глобализации. Она не только иррациональна с его точки зрения, но и слабоконкурентна, поскольку нагружена социальными обязательствами по отношению к массе населения. В индустриальную эпоху выполнение таких функций — не благотворительность, а императив.
URL

21.07.2022 в 17:49

21.07.2022 в 17:49
Во-первых, индустриальное производство требует наличия массового рабочего и среднего класса. Во-вторых, индустриальная эпоха — это эпоха, в которых противостоят друг другу военно-промышленные комплексы, то есть нации в целом, отсюда необходимость социально-политических мер для обеспечения единства нации. В-третьих, наличие в индустриальную эпоху системного антикапитализма (СССР), логически вытекающего из природы капитализма, противостояние двух миров заставило буржуазное государство принять такой облик, который вообще не характерен его природе, противоречит ей — welfare nation state, то есть стать государством всеобщего собеса.

Глобальная информационная постиндустриальная экономика в силу своей наукоёмости и возможности перемещения индустриального производства на Юг не требует массовых среднего и рабочего классов. Эпоха борьбы за гегемонию закончилась, у капиталистической системы есть гегемон — США (с 1980 годов — Глобамерика). СССР прекратил своё существование. Не надо никого подкармливать и мирить.
URL

21.07.2022 в 17:50

21.07.2022 в 17:50
Итак, корпорация-государство — это такой административно-экономический комплекс, который, будучи хотя бы формально государственным аппаратом, играет самостоятельную и определяющую роль в данной стране; который в то же время ставит интересы этой страны в зависимость от экономических аппаратно-ведомственных (корпоративных) или, по крайней мере, рассматривает первые сквозь призму вторых; который приватизировал в своих интересах характерные для государства как для института властные функции (приватизация власти-насилия) и в то же время отказался от выполнения большей части характерных для государства социальных обязательств и функций (или резко сократил их).

Внутренний принцип организации корпорации-государства — клан. Именно клан, а не физический индивид, как в нации-государстве, есть базовая социальная единица корпорации-государства: индивиды «здесь не ходят».
URL

21.07.2022 в 17:55

21.07.2022 в 17:55
Нация-государство не сразу превращается в корпорацию-государство. Сначала оно трансформируется в государство-корпорацию, так сказать, денационализируется, приватизируется. Национальные правительства перестают быть и национальными, и правительствами, превращаясь во внешние административные органы корпораций.
Именно корпоративность (негосударственность, а то и антигосударственность) делает корпорацию-государство почти идеальной структурой и формой глобальной криминальной экономики, а точнее, просто глобальной экономики. В последней — грань между криминальной и правовой зонами принципиально стерта: «прибыль превыше всего».
Корпорация-государство находится не только по ту сторону добра и зла, но и по ту сторону закона и преступления. Это принципиально новый (постбуржуазный и постцивилизационный одновременно) феномен не только с точки зрения государственности, но и с точки зрения экономики, права и морали. В корпорацию-государство отбирается и определённый социальный, антропологический тип, определённый человеческий материал. (Здесь намеки на Хаксли)
URL

21.07.2022 в 17:57

21.07.2022 в 17:57
У корпорации-государства есть немало признаков, которые сближают его с раннекапиталистическими (как государством, так и структурами типа английской Ост-Индской компании) и докапиталистическими властными структурами. Путь к нему — это «назад в будущее» или «вперед, в прошлое». Скорее всего, корпорация-государство пробежит свой путь от нации-государства к негосударственным (привет Марксу с его тезисом об отмирании государства в посткапиталистическом обществе) формам власти быстрее, чем княжеское государство XV–XVI веков превратилось в нацию-государство. Разумеется, если ничто не повернёт вспять или не деформирует этот «прогресс». Ведь мы говорим о системах и эволюции, но есть ещё субъект и революция, есть борьба, которая, как верно заметил Гераклит, «отец всего». Кто или что может унять широко шагающего «молодца» корпорацию-государство?

Неолиберализму могут быть противопоставлены консерватизм и марксизм; социопатологии «героев» корпорации государства — солидарность; паракриминальному коллективизму и клановости — индивидуализм. Гарантирован ли успех? Вовсе нет. Но это не значит, что надо радостно принимать прогресс, который тебе впихивают. «Это не мой прогресс», — говорит Кандид, главный герой «Улитки на склоне» Стругацких, — «на мне он споткнётся». И, сжав скальпель, уходит в Лес (Имеется в виду философия Эрнста Юнгера). Впрочем, я уже не говорю о том, что весь ход истории ближайших тридцати-сорока лет может быть изменён вмешательством сил и стихий, куда более могущественных, чем корпорации-государства. Но это другая тема.
URL

21.07.2022 в 18:01

21.07.2022 в 18:01
Причем у него странное видение противостоять этому через "мощные социальные традиции". Мне на ум другое приходит, а не то, что он имеет в виду. В общем, хотел показать, как и что думают методологи системы.
URL

15.08.2022 в 16:35

15.08.2022 в 16:35
О, Коллеги-аноны, предлагаю пари - пробуем обходиться без интернета неделю, потом делимся ощущениями. Если по работе кому-то что-то надо, то можно, но без соцсетей и дайри. Я один чота никак не справляюсь(

Анон, ты еще здесь есть?
URL

16.08.2022 в 14:13

16.08.2022 в 14:13
Анон, ты еще здесь есть?

Здесь. Что-то хотел спросить?
URL

17.08.2022 в 15:42

17.08.2022 в 15:42
16.08.2022 в 14:13
URL

17.08.2022 в 17:58

17.08.2022 в 17:58
15.42
читать дальше
URL

18.08.2022 в 10:04

18.08.2022 в 10:04
в 17:58
URL

18.08.2022 в 19:32

18.08.2022 в 19:32
10.04
читать дальше
URL

23.08.2022 в 16:31

23.08.2022 в 16:31
18.08.2022
URL

24.08.2022 в 11:57

24.08.2022 в 11:57
С Ройзманом есть кто?
URL

24.08.2022 в 12:14

24.08.2022 в 12:14
С Ройзманом есть кто?

есть, но я уже все в АП сказал. Об его достижениях на посту мэра я не в теме. Мне ясно одно, что судить его будут не за дела давно минувших дней, а за высказывания на тему СВО и оскорбление власти. И это не укладывается в голове
URL

24.08.2022 в 13:10

24.08.2022 в 13:10
И это не укладывается в голове
Ну наконец-то.
URL

24.08.2022 в 13:16

24.08.2022 в 13:16
Мне ясно одно, что судить его будут не за дела давно минувших дней
С чего вдруг? Все старые дела где Женечка отметился поднимут. А учитывая его темное уралмашевское прошлое, его счастье, если в Москву отвезут. И он это понимает.
У него уже шкаф от скелетов не закрывается, чуть тряхни посыпется. Так что забирайте себе эту радость.
URL

25.08.2022 в 09:09

25.08.2022 в 09:09
Панова, конечно полезла защищать бывшего любовника, угрожая, что за Ройзмана люди выйдут. Кто? За него уже никто никогда не выйдет, его рейтинг где-то на дне с момента истории про убийство пожилой женщины.
Кабанов готов дать показания, что Женечка все знал про убийство. Вокруг такого лапочки столько темных личностей, что многие в городе спросили себя - а лапочка ли Жека.
URL

25.08.2022 в 15:49

25.08.2022 в 15:49
Анон спрашивай, что тебя интересует там.

я вроде как спросил уже. Что там со зданием переданным губером Вадиму под креативный кластер. Ведутся там какие-то ремонтные работы или уже заработало все? Что там проводится, кто трется вокруг, городские сплетни, слухи вокруг этого всего.
URL

25.08.2022 в 15:53

25.08.2022 в 15:53
Панова, конечно полезла защищать бывшего любовника, угрожая, что за Ройзмана люди выйдут. Кто? За него уже никто никогда не выйдет, его рейтинг где-то на дне с момента истории про убийство пожилой женщины.
Кабанов готов дать показания, что Женечка все знал про убийство. Вокруг такого лапочки столько темных личностей, что многие в городе спросили себя - а лапочка ли Жека.

Не выйдут не потому что за Ройзмана, а потому, что боятся. И будут боятся, пока твари не сдохнут те, кто это начал
URL

25.08.2022 в 15:53

25.08.2022 в 15:53
я вроде как спросил уже. Что там со зданием переданным губером Вадиму под креативный кластер. Ведутся там какие-то ремонтные работы или уже заработало все? Что там проводится, кто трется вокруг, городские сплетни, слухи вокруг этого всего.
Я тут тоже с вами зашла. Ваша Л.
URL