Привыкли руки к топорам
Пишет Гость:
23.01.2021 в 10:22
Почему благие намерения часто выходят боком?
Аноны, вам наверняка знакома ситуация, когда идея "я же для тебя стараюсь, для твоего блага!" нередко заканчивается прямо противоположным результатом - тот, кого пытаются облагодетельствовать, нисколько не ценит прилагаемые усилия, потому что ему они не нужны и его мнением порой вообще не интересуются.
Причина неудачи как раз в этом - тот, кто хочет облагодетельствовать, действует по своему сценарию и исходя из своего понимания, не всегда сверяя это с желаниями и пониманием того, кого хочет облагодетельствовать. Просто потому что так легче и проще. Не нужно подстраиваться, не нужно пытаться найти взаимопонимание, можно просто пойти и сделать что хочется, а потом удовлетворенно, с чувством выполненного долга, ждать благодарности.
Мой вопрос - почему так? Почему так сложно спросить у человека чего именно он хочет - и попытаться двигаться к его сценарию? Почему так сложно пойти на реальный, работающий контакт с человеком, который как бы не чужой?
Ведь обычно не с посторонними людьми такое происходит, а с теми, кто считается близким. Но если даже не пытаться этих близких понять, а действовать согласно установке "зачем спрашивать? я же знаю лучше!" - то что же это за близость, что за помощь? Если хочешь помочь или поддержать, хочешь сделать что-то хорошее - то что мешает хотя бы попытаться выйти за рамки собственного понимания и приблизиться к пониманию того, другого человека? Что это за близость, если этого не происходит? Что мешает дать этому "близкому человеку", ради которого не лень постараться, право на его собственное мнение и выбор?
Вопрос: ?
1. Расскажу — 1 (6.67%)
2. Почитаю — 5 (33.33%)
3. Всё равно — 9 (60%)
Всего: 15
24.01.2021 в 03:12
Вот ящитаю, что сейчас сделаю этому человеку добро и он оценит и конечно же отблагодарит.
КАК ЭТО НЕ ПРОСИЛ?
Чтобы спросить у человека чего именно он хочет и попытаться двигаться к его сценарию, нужны дополнительные
напряжения и расходы энергии нашим мозгом, который по дефолту старается экономить любые усилия везде и всегда.
С посторонними людьми мы напрягаемся чаще. С близкими наоборот.
24.01.2021 в 06:28
Потому что алкаш скажет что ему нужна водка, нарк - что доза, сектанту - вера в гуру, далее везде.
Будучи вовлеченным в ситуацию, оценить её правильно изнутри очень трудно, если не невозможно, и чем сильнее вовлечен, тем сильнее искажение и слабее критичность. Поэтому мозгоправам нужны супервизоры - те, кто смотрит снаружи, и поэтому же бывает, что спрашивать у облагодетельствованного чего он там хочет или не хочет нет смысла.
Ну и все эти вопли про эгоцентризм и прочее - это крик души таких вот условных алкоголиков, которым злые близкие опохмелиться не дают.
24.01.2021 в 06:29
24.01.2021 в 06:30
Наоборот - на посторонних похуй пока нам от них ничего не надо, а на близких не похуй просто так, без корыстных соображений.
24.01.2021 в 07:17
24.01.2021 в 07:38
И дело не в опасности, а в заботе о здоровье ближнего.
24.01.2021 в 07:43
Ой, засуньте ваши благодарности в жопу, когда выживете.
Себе это обычно только расходы и прочие неприятности, но спокойно смотреть как кто-то условно спивается - это надо не иметь близких.
Про чувства объяснили выше - на них и правда чхать, потому что изнутри ситуации они врут.
24.01.2021 в 07:55
То есть такие отношения близкими можно назвать только формально, раз лень напрячься и сделать то, чего хочет другой. И нужны такие отношения для того, чтобы можно было себя погладить по головке и похвалить за причиняемое бесполезное добро.
24.01.2021 в 09:01
24.01.2021 в 13:35
- я тебе купил тортик, но сам есть не буду, потому что худею, а тебе худеть необязательно
- я в твоей комнате прибралась и мебель переставила, чтобы было чисто и красиво, я же молодец? Почему это нельзя заходить и вещи трогать? Я тебе что, чужой человек?!
- я тебе абонемент купила в спа-салон, тебе давно пора заняться своим внешним видом
- я тебе домик присмотрела за городом, потому что эта квартира старая и страшная, а я всегда мечтала о доме
- вот тебе домашнее животное, оно скрасит твои серые будни и заставит вести активный образ жизни!
- о, какое миленькое йозовенькое платьице, тебе очень пойдет, примерь!
- тебе надо больше улыбаться и меньше умничать, и люди к тебе потянутся!
24.01.2021 в 18:16
Проблема во взаимопонимании. Одариваемый ждёт, что его спросят, а дарящий уверен, что исходных данных для "подарка" достаточно. У меня была ситуация с близким человеком, когда я делилась с ним мечтами о Праге, а он решил устроить нам совместную поездку. Было очень неловко, т.к. пришлось объяснять, что в моих мечтах Прага и я не включают его персону. Были и другие ситуации, которые убедили меня, что мечтать лучше втихую)
24.01.2021 в 18:32
24.01.2021 в 18:37
24.01.2021 в 18:52
Имхо, только так и следует поступать, а попутно слать в хуй всяких не выросших из коротких штанишек незалэжных.
Стоять, глядя как твой друг роет себе яму, будь то подобный брак или вложение бабла в ммм - бессовестно.
24.01.2021 в 19:05
24.01.2021 в 23:58
Плюсую. Себя-то менять сложнее, чем других. Например, замечали, что в чужой квартире убираться всегда проще?
Конечно, речь не идёт о ситуациях, когда есть угроза для жизни самого человека или окружающих, как тот же алкоголизм.
Будет ли эгоизмом попробовать её отговорить, даже если она потом обидится и не станет с тобой общаться, или пусть её мечты сбудутся?
Скорее всего, напрямую отговорить ты её не сможешь, она посчитает тебя разлучницей-завистницей. Если действительно хочешь помочь, можно действовать аккуратно, обсуждая разные ситуации в отношениях, скидывая ссылки на тексты о насилии, зависимых отношениях и т.д. (сейчас такие статьи легко можно найти в любой соцсети), дать почувствовать поддержку, а не осуждение, предложить свою помощь в случае, если она решится уйти, перечислить, чем конкретно сможешь помочь (например, сможешь предоставить жильё на некоторое время, если она живёт на его территории, сможешь занять денег, если у неё нет своих доходов?)
Вот и всё, чем обычно можно помочь в таких ситуациях. Чужую жизнь не проживёшь и свои мозги в чужую голову не вложишь.