Привыкли руки к топорам
воскресенье, 25 августа 2024 в 23:55
Пишет Гость:Тред косоруких поваров от карательной кулинарии.
Сколько я мечтаю сделать простейший яблочный пырог, а все получается не то, и не важны пропорции.
И в последнее время даже с примитивными кашами получается хуита.
Может, надо нормальную печь, а не портативную плиту?
Делимся пригораниями реальными и переносными!
Вопрос: ?
1. Знакомо — 5 (45.45%)
2. Не знакомо — 2 (18.18%)
3. Всё равно — 4 (36.36%)
Всего: 11
26.08.2024 в 10:56
27.08.2024 в 18:49
Что за духовка, на какой температуре, диаметр формы какой, что за рецепт?
Это всё имеет значение.
Погоди с покупным тестом, может ща разберемся в чём у тебя проблема.
27.08.2024 в 18:50
27.08.2024 в 19:44
Рецепт любой, они похожи https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=472&ysclid=m0cnkn6aav624600265
Формы разные были: сковорода, стеклянная форма, специальную форму для выпечки дарили (не помню уже, из чего она). Диаметр стараюсь подобрать, какой указан в рецепте.
27.08.2024 в 19:45
27.08.2024 в 20:17
На все бисквиты забей, это отдельная морока и тот ещё гемор. Выбирай такой рецепт, который поднимается не на яйцах, а на разрыхлителе или даже на соде.
На все заморочки типа взбивания белков/желтков отдельно смело забивай. Основной принцип - всколотить отдельно всё жидкое, засыпать в него всё перемешанное сухое, перемешать вместе до гладкого. Соду/разрыхлитель сыпать потом, последним! И если в тесте есть какая-либо кислота, к примеру кефир, то соду не гасить. Если в рецепте написано гасить - забей, просто добавь нужное количество кислоты в тесто заранее.
Второе: прежде чем сыпать в тесто яблоки, облепи/обсыпь их мукой (я обычно просто насыпаю муку в ёмкость с резаными яблоками - в ту же кастрюлю, к примеру - и встряхиваю. Мало муки - добавляю ещё. Аналогично можно провернуть с горстью муки и целофановым кульком - потрясти муку с яблоками так). Сок из яблок перед этим слей! Они должны быть сухими, насколько возможно.
Третье, очевидное: чем больше форма, тем ниже получается шарлотка, и тем лучше она пропекается. В идеале - сантиметра три, много четыре, меньше - можно.
Касаемо температуры: ставь 200 градусов, не ошибешься. Если снизу будет уже коричневеть, а сверху ещё жидкое, поиграйся с переставлением формы повыше и/или накрытием её фольгой.
Вроде всё... Яблоки в тесто долго не вмешивай - сода с кислотой реагируют мгновенно, распугаешь пузырики.
27.08.2024 в 20:31
Заодно рекомендую попробовать сделать насыпной пирог с яблоками - он дороже по себестоимости, зато делается заметно проще.
Вот такой рецепт - www.povarenok.ru/recipes/show/97432/ - вполне подойдёт, но можно поискать и другие.
Форму бери побольше! Там пишут про семь слоёв (4 насыпных, 3 яблочных), но можно обойтись и пятью.
Нижний слой теста насыпать чуть потолще, пусть лучше потом для верха не хватит.
Сахара я кладу меньше, 2/3 стакана или даже половину.
Масло тереть так и не научился, потому замороженное тонко пластую ножом и выкладываю как-нибудь, оно всё равно вкусно получается
27.08.2024 в 20:33
27.08.2024 в 20:36
27.08.2024 в 22:52
Шарлотка советская -
читать дальше
И пангассиус, опционально с картошкой
читать дальше
А вот у всего остального, даже со строгим следованием рецепту - лотерея.
28.08.2024 в 16:43
28.08.2024 в 16:50
Со временем заменила пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, а из специй стала добавлять ещё сухой имбирь и мускатный орех. На мой вкус, так намного лучше. Форму, чугунную с эмаларировкой, смазываю растительным маслом и панирую мукой. Выпекается пирог при 180-200 градусах. Духовка у меня газовая, древняя, без конвекции, только температуру можно посмотреть на градуснике, но выставить её нельзя, регулируется подачей газа на глаз. И, всё равно, ни разу пирог не получился неудачным.