Типа админ Правдоруба 2.0 Правдоруб 2.0

четверг, 25 июня 2020

Привыкли руки к топорам

00:42 О деградации приоритетов с возрастом
Пишет Гость:
25.06.2020 в 00:00

Аноны, а кто еще жалеет, что с возрастом он становится все тупее и меньше интересуется разными новыми вещами?
Я вспоминаю себя в 10-12 лет, в подростковом возрасте. Я стольким интересовался, я столько читал, я столько всего знал, мама дорогая! Книги были моим всем, я обожал читать и мечтал стать ученым. Как я любил научные передачи всякие по телику, а лучший подарок был - энциклопедия очередная. И на отдыхе с родителями или в лагере всегда в первую очередь я шел в библиотеку за книжками.
И вот куда это все делось? Мне 32 и я реально тупее, чем был в 12. Я перестал читать и интересоваться хоть чем-то. Залипаю в тупые видосы и срусь за фандомчики. Почему так вышло? И ведь можно снова взять и читать умные книги. Но я... не хочу. Мне жаль тратить на это время. Ведь видосик сам себя не посмотрит и кто же объяснит в интернете анонам, что они не правы? Вот так охуенно сменились мои приоритеты. Пиздец, почему так. Почему я выбираю деградацию?

Вопрос: ?

1. Знакомо — 39 (79.59%)
2. Не знакомо — 8 (16.33%)
3. Всё равно — 2 (4.08%)

Всего: 49

@темы: личность, психология, реал

URL
Картинку в нете нашел :))
Неплохой баннерок для рекламы мироздания в целом.
Яркое солнце, живое, весенее, дразняшее, слепяшее глаза. ...
– Можно проявлять настойчивость только для того, чтобы пр...
Жизнь иногда вытворяет интересные штуки... Идешь себе вес...
Зацените! http://prorock.23region.ru/

25.06.2020 в 00:47

25.06.2020 в 00:47
Бгг, бгг. Доживи до пятидесяти, юный падаван, вот тогда узнаешь что такое настоящая деградация :evil:
URL

25.06.2020 в 00:48

25.06.2020 в 00:48
Знакомо.
Правда, я в кои-то века заполучил относительно вменяемый интернет, и теперь проебываю время в парочке онлайн-дрочилен, типа улитко-конфликта и варрамок
И почитываю иногда (через гугл-транслейт) фички еще одного фандома, куда я упал.
Вот только на пару постоянно голова болит как физически, так и морально - работа в подвешенном состоянии и деньги медленно утекает, а также всякая остальная хуйня. Как тут не заузиться. Да и сам не понимаю, чего хочу в литературном плане и как это найти.
URL

25.06.2020 в 01:35

25.06.2020 в 01:35
Потому что среди обывателей удобнее быть деградом и дураком, чем яркой личностью, анон. Если быть последней - неизбежно нарвештся на титул ебанашки и морального урода. Ни один великий человек, совершивший открытие в области духовной жизни и реально привнесший прогресс, не умер без огребания звания подонка и морального урода. (Тот же Фрейд, которого многие и поныне считают оголтелым педокопрофилом и вообще носителм всех распоследних извращений одновременно) Это мученичество. И очень многим оно не всралось.
URL

25.06.2020 в 03:02

25.06.2020 в 03:02
щас анон-биолог опять опошлит всем высокодуховную хвилосопию, но...

карочи.
с возрастом становишься инертнее. физически.
потому что в среднем падает скорость и лёгкость образования новых нейронных связей в мозгу.
не прекращается, но здорово падает.

чтобы чему-то научиться, вообще сходить с привычной колеи, нужно, чтобы ты сперва засунул в мозг вообще новое, а потом ещё какое-то время его там погонял, чтобы оно закрепилось, путь передачи нервного сигнала окреп. так появляется навык.
тебе, грубо говоря, помогает в этом ориентировочный рефлекс и система нейромедиаторов и привычка учиться, а мешает - цена постройки новых связей, тоже система нейромедиаторов и тоже привычка - например, не учиться.

у детей и подростков огромное количество новых связей в голове образуется и распадается постоянно, отсюда гибкость, обучаемость, скорость, вот это всё.
у взрослых - дохрена меньше это всё, зато есть больше опоры на уже проделанные нейронные пути. но и более медленное обучение и с большими усилиями, и залипаешь оч легко.

если ничего не делать и всё так автоматически пускать на самотёк, то оно так и работает.
что взрослому тебе труднее учиться и интересоваться новым, физически.
это нормально.
мозг к этому склонен, он так работает эволюционно.

поэтому и выбираешь.
это для тебя (=твоей картинки себя, которую ты построил надкоркой мозга) оно деградация, а для мозга и всего организма в целом - он как раз всё правильно по своим меркам делает и доволен.
это трудно менять, но можно (сначала трудно, потом легче обычно, за счёт нейропластичности).
но если тебе надо тока.

а кто слушал маладец
спокойной ночи анонам
URL

25.06.2020 в 08:15

25.06.2020 в 08:15
Как анончик выше про нейронные связи сказал - это нормально, что у детей и подростков мозг быстрее работает, им нужно очень много информации освоить, чтобы научиться выживать. Это эволюционный механизм, да. Когда этой информации достаточно - все, гонка останавливается и мозг выходит на плато обычного существования. Но рост и здесь возможен, только усилия нужно прикладывать, лучше целенаправленные. Короче, чем-то интересоваться. Нервная система ленивая, она энергию просто так тратить не станет, если ей не пообещают вознаграждение в виде удовлетворенного интереса.
Для большинства людей эти запросы удовлетворяет масс-медиа: все время подкидывают какую-то умственную жвачку, информацию, которая мозг как бы стимулирует, создавая видимость движухи, но недостаточную для развития. Телек или кино посмотрел, в сети полазил - и вроде как мозгами поработал, что еще надо?
URL

25.06.2020 в 09:22

25.06.2020 в 09:22
Ох, анон-ТС, я - это ты.
Книжку прочитать сейчас - подвиг. С каждым годом это будет прогрессировать. У меня дошло до того, что какой-нибудь длинный пост на пикабушечке не могу осилить без того, чтобы заглянуть в инсту позалипать.

Интернеты пишут, что это дофаминовая зависимость, привычка жать кнопки и получать дофамин. Анон-биолог, что скажешь?
URL

25.06.2020 в 09:57

25.06.2020 в 09:57
Не знаю, что там с кнопками, но дофамина я как раз не ощущаю практически. Наоборот, в инете больше шансов напороться на то, что расстроит. Когда книжки читал и хобби имел, дофамина было больше.
URL

25.06.2020 в 10:09

25.06.2020 в 10:09
Ну вот, зашла сюда поумничать, а анон-биолог уже все рассказал)

Мне 50 и Доживи до пятидесяти, юный падаван, вот тогда узнаешь что такое настоящая деградация

Сейчас имею кучу свободного времени и решила заняться тем, до чего раньше руки не доходили - выучить английский. И столкнулась именно с этим. Мне в школе и институте достаточно было два раза написать слово, чтобы запомнить. И почти все обиходные слова помню до сих пор.
А теперь 20 раз повторяю в дуолинго, записываю, на второй день опять повторяю, записываю, а на третий день обнаруживаю, что из пяти новых слов запомнила одно. В лучшем случае))

Так что ТС, настоящее отупение у тебя впереди. Готовься.
URL

25.06.2020 в 10:14

25.06.2020 в 10:14
Когда книжки читал и хобби имел, дофамина было больше.
Конечно. Книжки выбираешь по вкусу, чтобы нравились. Не нравится - отложить легко. С хобби то же самое, оно специально для удовольствиия. А в интернете - рандомная активность, просто чтобы поддержать фоновый интерес. Думаю, минус в том, что она со временем становится привычной и занимает то время, которое можно было бы потратить на чтение хорошей книги.
URL

25.06.2020 в 10:19

25.06.2020 в 10:19
Анон-биолог, спасибо за ликбез.
Скажи, с этим можно как-то бороться? Хотя бы на уровне замедлить процесс, чтобы не чувствовать себя быстро впадающим в маразм дебилом.
А то уже сложно работать даже на любимой работе становится.

ещё один анон под полтинник
URL

25.06.2020 в 10:23

25.06.2020 в 10:23
Анон вспомнил свою маму, которой за семьдесят, и у которой в жизни нет вообще никаких интересов кроме зомбоящика и уборки в квартире. Главное ее развлечение - сходить в магазин или на рынок за продуктами. В парк? Нет, не хочется. Зачем? В гости? К кому? У нее нет ни друзей ни знакомых. Живет в большом городе, но за последние двадцать лет она из своего района выбиралась или в торговый центр, или на какое-то масштабное семейное торжество. По пальцам одной руки можно эти случаи пересчитать. Куда-то съездить из города? После ее выхода на пенсию я такого вообще не помню. То есть пожилой человек просто сидит дома, занимается уборкой, ходит на рынок, и смотрит зомбоящик. Увлечений нет, интересов нет. Если не считать за увлечение полив комнатных растений. Книги не читает. Иногда читает газеты. Друзей и знакомых нет вообще! Ни с кем не общается кроме нескольких родственников. Но при этом она достаточно активный человек, и вовсе не немощная. Просто вся активность ограничена очень малым пространством возле дома. И она по жизни такая. Правда, рассказывала, что в молодости были и друзья, и компании, и совместные поездки на дачу. Она человек советского периода, который предпочитает работать руками. Но силы ушли, контакты ушли - и вся активность сжалась до дома и рынка. Мне страшно, я не хочу быть как она.
URL

25.06.2020 в 10:30

25.06.2020 в 10:30
А теперь 20 раз повторяю в дуолинго, записываю, на второй день опять повторяю, записываю, а на третий день обнаруживаю, что из пяти новых слов запомнила одно. В лучшем случае))
Анон не биолог, но английский выучил в зрелом возрасте. Помогло - поставить цель (зачем, для чего? Если просто чтобы было - не сработает), и читать потихоньку тексты, которые интересовали (фанфики )))
Цель + интерес (очень важно!) + постепенные действия, маленькие шажки, не замахиваться на много
Еще круче будет, если любой приобретенный навык, знания или умения получится использовать на практике. По законам научения, такие закрепляются лучше. Все, что не используется, удаляется за ненадобностью (все помнят школьную программу целиком?))))).
URL

25.06.2020 в 10:53

25.06.2020 в 10:53
Тоже ощущаю снижение тяги к чему-то новому и почти не читаю, но я решила принять это положение вещей, так как не могу себе обосновать, что конкретно мне реально даст какой-нибудь условный выученный китайский и сто книг в год, кроме почесывания чсв и приглушения экзистенциального ужаса.

Стараюсь компенсировать маленькое количество прочитанного написанием более-менее осмысленный рецензий или просто впечатлений от просмотренный сериальчиков, поигранных игр и пр.
URL

25.06.2020 в 11:03

25.06.2020 в 11:03
анон-биолог на связи.
ща попробую вспомнить, чо знаю, но если кто там читал побольше новых исследований про это, или экспа какая-то противоречит - несите, конвульсиум делать будемъ.
РАЗВОРАЧИВАЕМ ПРОСТЫНЮ

Не знаю, что там с кнопками, но дофамина я как раз не ощущаю практически. Наоборот, в инете больше шансов напороться на то, что расстроит. Когда книжки читал и хобби имел, дофамина было больше.

смари, всё чутка сложнее.
дофамин - это не только удовлетворение после большой проделанной работы (в этих случаях он - только часть того, что ты получаешь). и не обязательно прям осознаётся как приятное.
на самом деле именно дофаминовая доза - это стопка того, что мозг тебе выделяет чуть-чуть ДО сделанной работы, в ответ на ожидание удовлетворения. после тоже, уже в коктейле с кучей всего, но доза именно до - это самый простой способ его получить.
это одна из основ т.н. мотивации - мозг опознаёт что-то, что считает, будет полезно получить, и даёт тебе хим.дозу вкусного дофамина, которая подстёгивает желание сделать усилие и таки получить. эволюционно это классная придумка. отсюда все эти "организм не любит тратить энергию" - на самом деле, любит, но на то, что потенциально обещает ему большую энергию или пользу (=что ему вкусно).

а у нас щас система стимулов на это заточена: мы распознаём рекламки-баннеры-яркие-картинки-киношечки-видосики-игрухи как обещание удовлетворения. лёгкого и яркого, за которое не надо будет вкладываться много.
мозг опознал яркий баннер игрушки - опа опа маленькая доза дешёвого дофамина тебе, интерес включается - ты начинаешь тыкать и вкладываться - результата нету, или есть иллюзорный и никакой, ничо не получаешь, большой обещанной нямки нету - удовлетворения нету - ты злой и грустный, потому что вложился за маленькую приманочку, выданный кредит уже вспыхнул и кончился, и теперь вроде и время-энергию потратил, и ничо не получил, сидишь и автоматически ищешь, где б ещё отбить этот проёб подешевле. и опа, следующий стимул, видосик! и система снова врубается (ну ща посмотрю и точно буду счастливее).
там сложнее, не только дофамин участвует, но грубо вот такая схема - одна из основных.

и это засада.
птмчт параллельно мозг учится и привыкает вот к этому поиску простых нейромедиаторов. он довольно прост в этом плане: то, что ты делаешь часто, он учится и находит комфортным (лол, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ САМ ЭТО НЕ СЧИТАЕШЬ КОМФОРТНЫМ, НО ВСЁ РАВНО ДЕЛАЕШЬ, РАЗ ПРИВЫК), а что не делаешь - разучиваешься.

более сложная работа - книжки читать, реально чему-то учиться, анализировать, что-то делать с результатом - она требует вложить больше энергии, но и приносит больше удовлетворения.
потому что ты задействуешь больше сложных систем, вынуждаешь мозг строить новые пути или как-то обогащать старые. ну или хоть какой-то реальный результат получаешь.
но если долго сидишь на вот этом поиске дешёвой как бы радости (и чуть-чуть получении, иногда же это всё-таки радует), то переходить на недешёвые - сложно. мозг сопротивляется, полученные в итоге плюшки кажутся ещё иногда не такими уж клёвыми, на них же стока потрачено! а зачем, когда вон можно дешевле, хозяин, ты чо дурак?
но нейропластичность всё-таки спасаэ.
но с усилием и иногда не сразу. увы.

Мне 50 и Доживи до пятидесяти, юный падаван, вот тогда узнаешь что такое настоящая деградация
Сейчас имею кучу свободного времени и решила заняться тем, до чего раньше руки не доходили - выучить английский. И столкнулась именно с этим. Мне в школе и институте достаточно было два раза написать слово, чтобы запомнить. И почти все обиходные слова помню до сих пор.
А теперь 20 раз повторяю в дуолинго, записываю, на второй день опять повторяю, записываю, а на третий день обнаруживаю, что из пяти новых слов запомнила одно. В лучшем случае))


анон 50 левела, ты крут, хуярь дальше!
языки вообще оч неплохо себя зарекомендовали в качестве раскачивалки и поддержки для мозгов, которые начинают буксовать.
пофиг, как медленно, оно вполне может со временем стать легче.
мне ещё попадались исследования, что разные способы изучения (хотя дуо прикольный, я сам его люблю) и разные языки параллельно давали хорошие результаты, причём почему-то особо годно шло изучение близких по строю языков одновременно.
но а) уже не найду ссылку, б) это канеш эквилибристика в гамаке и стоя, в) хз, чо у тебя со временем там и прочим.
но ты всё равно крут и умненьки, увага тебе огромная.
буду как ты в полтос.

Скажи, с этим можно как-то бороться? Хотя бы на уровне замедлить процесс, чтобы не чувствовать себя быстро впадающим в маразм дебилом.
А то уже сложно работать даже на любимой работе становится.


дык ничо нового, всё тем же.
брать себя за жопу и выполнять какие-то тренировочные более сложные задачи.
языки учить - чек, вообще чему-то новому учиться даже по 2 см в день - чек, книжки читать и вообще какую-то инфу непривычную прорабатывать и вот это всё - тоже чек.
нейропластичность реально существует.
то есть, мозг адаптивен. он перестраивается под задачи, которые ему даёшь.
в какой мере и как быстро/качественно/легко - другой вопрос, с возрастом сложнее и медленнее, но всё равно может.
то есть, при прочих равных, читать лучше, чем не читать. общаться с чуваками разными, не только тремя друзяшками понимающими - лучше, чем нет. учить новый язык или там шить чото новое или ещё какое хобби, вообще новый навык - лучше, чем не делать.
ну, и как-то искать баланс между тем, что ой-устал-не-хочу-не-получается и нада-федя-нада. птмчт если только насилуешь себя, а оно всё бесит и бесит - тоже толку немного, другое чонить пробовать или в другом режиме.

но аноны, с возрастом ещё ВАЖНАЯ ХУЙНЯ ТАКАЯ, ЩАС КЭПОМ ПОБУДУ!

чекайте здоровье.
и ебошьте спорта хоть немного.
пащиму:

с годами набираешь всякой хрони, не обязательно даже возрастной.
или начинает хуже компенсироваться то, что было, но не мешало в 20 и 30.
и может быть такое, что у ты тупеешь и ничо не можешь, а ищешь привычной дофаминки в зомбоящике и видосиках - не потому что реально мозг уже начал стареть.
а потому что у тебя вон нехватка магния какого-то, плюс херовые сосуды, или давление по жизни под плинтусом.
тебе в 20 было норм, ты компенсировал.
а теперь нихера - и можешь сколько угодно выёбываться, а если мозг тупо недополучает кислорода из крови на регулярной основе, то канеш он будет тупить и экономить.
и оч много разных болячек дают такое дерьмо.
куча людей есть на свете, которые впадают в "ой я теперь старый тупой ничо в жизни уже не будет" не потому что реально возрастная деградация, а потому что не замечают, как какая-то физически болячка отжирает ресурс.

это всё и молодых анонов касается, на самом деле, просто по ним не так видно.
чем старше, тем уязвимее вот к этому.

чекать здоровье - это убирать возможные факторы, которые мешают нормально качать мозги.
делать чутка спорта, вот реально даже зарядочку на 2 минуты иногда или там гулять, я ниибу - это немного прокачивать капиллярную систему, вообще сосуды и мышцы, а они нужны мозгам - по ним кровь ходит, реально не лишнее.

а так - чо, пробовать вот это всё, смотреть, что лучше работает.
результат всё равно будет ещё зависеть, у всех и генетика разная, и наработанное в течение жизни, и ещё куча факторов.
но какой-то результат такая херня точняк даст.

во.
URL

25.06.2020 в 11:04

25.06.2020 в 11:04
Тоже ощущаю снижение тяги к чему-то новому и почти не читаю, но я решила принять это положение вещей,

а я боюсь. Начиталась, что это едва не прямой путь к Альцгеймеру, а вот когда тренируешь мозги, пытаясь хоть что-то новое учить, пусть даже просто стихи - это уменьшает шансы заболеть этой жуткой болезнью.
У меня одна бабушка за всю жизнь ни одной книги кроме библии не прочитала, дожила до 95 лет, и последние пять лет даже забыла, что у нее есть дети, никого не узнавала, могла заблудиться в собственном огороде.
А вторая бабушка, всегда чем-то интересовалась, читала книги едва не запоем, даже когда от катаракты начала страдать - умерла в 93, имея светлый и острый ум.
Я тоже так хочу!

*Анон. начавший в 50 учить английский
URL

25.06.2020 в 11:06

25.06.2020 в 11:06
Анон вспомнил свою маму, которой за семьдесят, и у которой в жизни нет вообще никаких интересов кроме зомбоящика и уборки в квартире
Моей матери 57, и она ровно такая же, как твоя. Тоже боюсь этого, а еще бешусь и завидую. Хотел бы я быть на пенсии, чтобы наконец иметь кучу свободного времени. Вот тогда бы деградация моя закончилась.
URL

25.06.2020 в 11:15

25.06.2020 в 11:15
тренируешь мозги, пытаясь хоть что-то новое учить
Ну, технически я это делаю, работа очень подходящая для "пораскинуть мозгами" + компьютерные игры (хотя, пожалуй, не всякие) для мозга скорее полезны, насколько я знаю. В целом я стараюсь употреблять более-менее интеллектуальный (конвенциально и не очень) контент и как-то обрабатывать его, а не просто поглощать (хотя и не без этого).
URL

25.06.2020 в 11:39

25.06.2020 в 11:39
У меня почему-то наоборот. Когда было 12-14 лет, то вообще была очень избирательна в интересах. Учиться не любила, читала только некоторые книги и чтобы сюжет был подинамичнее, любимые книги: "Гарри Поттер", "Властелин колец", "Ужастики". В школе интерес был только к некоторой художественной литературе (то бишь какой-нибудь "Обломов" мог зайти, а "Мертвые душе" нет), искусство немного интересовало, а все остальное вообще не было интересно. Все больше хотелось есть, спать, гулять с подружкой, коллекционировать постеры суперзвезд.
Поступила в универ и как прорвало: учеба интересна, подсела активно на классическую художественную литературу и все такое.
Года в 23 несколько подрастеряла интерес к художественной литературе, увлеклась тогда классикой рока и подсела на книги по этой теме.
К 30-ти годам внезапно накатил дикий интерес к истории и искусству и вот уже года 3 как не вылезаю из чтения статей, книг по античности. Подростком ненавидела поэзию, а тут как проперло на древнеримскую поэзию, сама удивлена. Не думала когда-то что вообще по своей воле прочту Вергилия или Марциала.
Сейчас 30 и такое впечатление что познавательные способности практически на пике, мир вокруг дико интересен. Художественная литература привлекает уже не сюжетом, а красотой слога, деталями, атмосферой, описанием быта. Полюбила научно-популярные передачи. Иногда кажется, что еще немного и даже могу начать читать учебники по физике какой-нибудь, которую в детстве не переваривала. В общем почему-то к познанию у меня пришел интерес лишь с годами, а не в детстве. Какое-то позднее зажигание.
И еще заметила такую фигню: то что в детстве казалось ужасно скучным, сложным и непонятным - сейчас стало куда легче восприниматься, будто какие-то блоки стали уходить.
URL

25.06.2020 в 12:04

25.06.2020 в 12:04
У меня почему-то наоборот.
О, ты прям мой потерянный бро :heart: не римская поэзия, но процессы все такие же.

Анон-биолог, очень жалко что ты анон, отлично объясняешь))
URL

25.06.2020 в 12:14

25.06.2020 в 12:14
Привет анону-биологу от анона-биолуха, а анону с полтосом от анона сильно на четвертом десятке.))
Анон-биолог все правильно написал. Добавлю от себя. Любой орган без нагрузки атрофируется за ненадобностью. Хотите, чтобы мышцы не превратились в кисель? Хотя бы зарядку делайте. С мозгом то же самое, нейронные связи мозг нужно заставлять образовывать постоянно, если не хочешь деградировать до состояния уборка-сериальчик-поход в магаз к семидесяти. И помнить, что любая насильственная прокачка мозга связана с выдиранием из зоны комфорта, как та же зарядка по утрам. Потому что смотреть видосики и листать часами ленту - это такой ненапряжный таймкиллер, дающий иллюзию занятости мозгов.
Анону повезло, анон потерял работу (где проработал почти два десятка лет) в неудобном для своей сферы деятельности возрасте, и где-то месяц тупо думал, чем ему заняться, чтобы совсем не вылететь из обоймы лет через пять. И пошел на курсы переучиваться. Через пару недель тупняка мозг понял, что трахать его не перестанут и начал работать на повышенных оборотах. Потом понеслось - смена одной работы, где панически осваивались азы, потом другая, где все уже было по-серьезному, но как ни странно, мозг уже прокачался и снижать обороты мне не хотелось. Ловила себя на том, что голова переполнена инфой и хочется, как раньше, разгрузиться и позалипать в какую-нибудь хуйню, нуок, даю себе пару дней, максимум неделю на отдых, а потом насильно вывожу себя из этого, иначе прямо чувствую, как затягивает в это комфортное для мозга болото.
Хочу рекнуть Открытое образование для тех, кто хочет хоть сделать для мозга что-нибудь полезное. Курсов на любой вкус - хоть попой ешь, анон иногда просто из интереса какой-нибудь проходит. Главное - выдержать темп. Пусть даже тесты будут с низкими результатами - вам не экзамен в вузе сдавать, вам просто для интереса. Анон периодически берет какой-нибудь курс, вот недавно арабский язык проходил. Конечно, арабский анон как не знал, так и не знает, но некоторые фразы прочитать-сказать в состоянии, да и вообще, больше понимания культуры стало. Когда мозг привыкает учиться, ему это проще дается. Есть и другие платформы, кроме ОО. И - нет, мастер-классы по рукоделию для мозга слабо полезны. Да, каких-то специфических знаний становится больше, но мозги при этом особо не включаются, проверяла.
Кароч. Сейчас смело могу сказать, что был бы у меня такой мозг лет 20 назад - я бы стала не биолухом, а биологом, и работала бы по специальности.:gigi: Анонам в возрасте советую тупо себя пинать. Предвижу возражения про отсутствие энергии для выхода из зоны комфорта, но перспектива маразма всяко страшнее, чем месяц-другой потратить на раскачку мозга. Потом самим же понравится.
URL

25.06.2020 в 12:16

25.06.2020 в 12:16
аноны с прорезавшимся интересом к учёбе,

у меня есть такое подозрение, что у вас обоих в детстве-юности была какая-то такая стрессовая жопа то ли с организмами, то ли с условиями жизни (и с нашей блин жизнь я б поставил на второе), что реально оно давило и отжирало дофига ресурса, который мог бы идти на развитие и интерес, а приходилось на более насущное тратить.
и всё равно вон как прокачались.

а теперь и тот пиздец-фактор ушёл, и свобода появилась, мозг ещё бодрый и хочет наверстать - и при этом в нём уже какие-то наработанные связи и навыки прокачанные есть, чтобы они помогали этому делу.
крутота!

я прям за вас рад, что вы в этой зоне оказались с такими статами, вы заиньки, больше таких анонов нашему обчеству :3

Анон-биолог, очень жалко что ты анон, отлично объясняешь))

я в неанон-моде скучнее хд но спасип))
URL

25.06.2020 в 12:26

25.06.2020 в 12:26
Привет анону-биологу от анона-биолуха, а анону с полтосом от анона сильно на четвертом десятке.))

зыс! как боженька смолвил много где.
я анон-биолог тоже не во всех местах, спокуха, и на четвёртый десяток тока недавно вышел, но ваще ты мой потерянный анон :buddy:

я б добавил, что Открытое образование - это круто, как и вообще крупные курсы, но пущай аноны со сломанной мотивацией не впадают в ужос, если не осилят или если им оно кажется слишком большим куском.
когда уже какое-то время не гоняешь мозг, он реально может впадать в ступор от перспектив вработать сразу и многа.
начнут с малого, не закончат, устанут или не выдержат темп - ну бывает, пущай делают в своём, для раскачки всё сойдёт.

олсо, не совсем соглашусь насчёт мастер-классов по рукоделию.
при прочем штиле это лучше, чем вообще ничего - а если человек в принципе руками особо ничего не делает, то всё равно оно что-то может дать и координации, и концентрации, и каким-то новым знаниям. хотя, канеш, в формате "Лена на ютубе покажет, как за пять минут вырезать кружочек из бумаги", то это гомеопатические дозы.

у тебя ж небось мозги в принципе разогнаны нехило и курсами, и регулярными здоровенными пакетами новых навыков и инфы, понятно, что тебе какая-то рукодельная штука - это скорее отдых и тормознуть, особенно если какие-то навыки похожие есть.
но кому-то может и подтолкнуть, имхо

всё ещё анон биолог-биолух
URL

25.06.2020 в 12:29

25.06.2020 в 12:29
Биологи и биолухи, спасибо, что делитесь)

др.анон
URL

25.06.2020 в 12:35

25.06.2020 в 12:35
Ну не знаю, аноны. Мне почти 50, тяга к новому не угасла. Всегда любила учиться, читать, и сейчас очень люблю. По работе надо проходить повышение квалификации раз в 3 года - я записываюсь на всякие разные курсы каждый год, и не потому, что надо, а потому что мне интересно!
И маме моей 72 года - обожает концерты, театр, посещает регулярно, любимое времяпрепровождение - разгадывание кроссвордов, чтение, заучивание стихов + сама стихи пишет, на заказ в том числе. Так что все люди разные, впрочем, и ситуации разные.
URL

25.06.2020 в 12:39

25.06.2020 в 12:39
Спасибо, аноны.
Теперь вопрос: КАК?
Каждый день прихожу домой и залипаю в телефон. Думаешь: ну сейчас, десять минуток, иииии.....
Вот прямо брать и делать? Или как-то маленькими шагами?
Я вижу коллег, которым 45-50 лет, и они начинают прямо на глазах тупить, и становится страшно (((

От себя ещё хочу добавить: СОН.
Сон это святое, без хорошего сна не будет хороших мозгов.
URL

25.06.2020 в 12:45

25.06.2020 в 12:45
С другой стороны, долгие систематические пинки мозгу тоже могут хорошо не закончиться. Я один из анонов под полтинник, отписавшихся выше, и у меня это закончилось неврозом на почве синдрома хронической усталости, выбившем меня на два года в депрессию. Невроз так и не долечила, энергии на дополнительные усилия и правда нет. При этом я айтишник, работа любимая, связана с постоянной довольно сильной нагрузкой на мозги, но деградировать продолжаю. Хз что делать ((
URL

25.06.2020 в 13:05

25.06.2020 в 13:05
Ну не знаю, аноны. Мне почти 50, тяга к новому не угасла. Всегда любила учиться, читать, и сейчас очень люблю. По работе надо проходить повышение квалификации раз в 3 года - я записываюсь на всякие разные курсы каждый год, и не потому, что надо, а потому что мне интересно!
И маме моей 72 года - обожает концерты, театр, посещает регулярно, любимое времяпрепровождение - разгадывание кроссвордов, чтение, заучивание стихов + сама стихи пишет, на заказ в том числе. Так что все люди разные, впрочем, и ситуации разные.


я думаю, генетика + пожизневая привычка с детства и поведенческие паттерны в семье, которые по умолчанию поддерживают вот эти активности мозга и прочего организма, дают навык и привычку ориентироваться на новое постоянно.
ну, и мож ещё какие-то факторы, но про них уже не известно, а вот эти два (генетика и базовая прошивка + образ жизни и наработанный бекграунд) это оч много даёт.
и в разнице ситуаций и людей как раз, ага.
вы с мамой классный пример.

С другой стороны, долгие систематические пинки мозгу тоже могут хорошо не закончиться. Я один из анонов под полтинник, отписавшихся выше, и у меня это закончилось неврозом на почве синдрома хронической усталости, выбившем меня на два года в депрессию. Невроз так и не долечила, энергии на дополнительные усилия и правда нет. При этом я айтишник, работа любимая, связана с постоянной довольно сильной нагрузкой на мозги, но деградировать продолжаю. Хз что делать ((

сочувствие тебе, анонче.

ну вот потому и отмечено выше - постоянное самопинание в чистом виде, без ощущаемой отдачи и без учёта того, что организму щас посильно и в каком режиме, тоже может в жопу привести. увы.

я б на твоём месте всё равно дальше проверял системы организма, что может сбоить при вот этих тревожно-депрессовых хренях.
серотонин-мелатониновый баланс.
из витаминов - уровень группы B (у меня на работе проверка уровня B12 + фолиевой кислоты это один из самых частых вариантов, при подозрениях на анемию или ещё какую астеническо-бессильную хуйню), уровень D (солнце иногда не аргумент).
щитовидку (включая т3 и т4).
железо, вообще на виды анемии проверить, это опять же кислород.
половые гормоны, выпадение эстрогена с возрастом может дохера давать к таким расстройствам.
и вот если эти штуки в порядке - то ещё раз смотреть, чо там за неврозы и как корректировать поведенчески, чо можно.

моя экспа клинической депры говорит, что мелочи реально помогают.
у меня с тех пор тупо листок со списком есть, по пунктам, чо надо поделать за день хоть три минутки.
жопу покачал три минутки - ай, молодца, галочку поставил, маленькую нейромедиаторную плюшку получил (ну или хотя бы не утратил).
книжку почитал две странички - ай, молодца, галочку поставил, есть о чём поговорить с женой.
посуду поставил в мойку - на работу сходит, да ещё по пути чото пофоткал - в камент ответил дружочку - ай молодца, видишь, по шажочку можно выгрести из болота.
(ну, и до этого курс АД жрал канеш, там без этого было трудно, но базово если у тебя что-то не самое тяжёлое, то можно выгрести понемногу даже без медикаментов в некоторых случаях).
сим победиши.

успеха тебе в самопочинке, анон!

анон-биолух намба ван
URL

25.06.2020 в 13:19

25.06.2020 в 13:19
но ваще ты мой потерянный анон :buddy:
По поводу рукоделия ты прав. Просто мне оно всегда давалось легко, и особого напряжения мозга не вызывало, для меня это скорее наоборот, повод расслабиться и потратить деньги.
Еще хочу добавить об одной интересной особенности мозга. В какой-то момент становишься консерватором, и машинально начинаешь отсеивать инфу, которая не укладывается в сложившуюся картину мира. Это как грёбаные продвинутые поисковики, которые под тебя подстраиваются и подсовывают только ту инфу, на которую ты чаще залипаешь. Так вот, с этим тоже надо бороться. Иначе рискуешь выпасть из того, что на данный момент актуально, будь то мода, искусство или политика. Однажды за собой такое заметив, начала спецом на это внимание обращать и не отмахиваться. Это, кстати, делает тебя собственным детям другом, а не "предком". И заодно подогревает интерес к окружающему миру.
анон-биолух два
URL

25.06.2020 в 13:20

25.06.2020 в 13:20
уровень D (солнце иногда не аргумент).
щитовидку (включая т3 и т4)

Это чек, дошла аж до московских специнститутов, с тех пор сижу на пилюлях для щитовидки и на витаминках, с проверками.
А вот до гинеколога в этом аспекте пока не дошла, корона помешала. Закончатся все эти ковидные пляски, тогда дойду.
Совсем без АД выгрести не получилось, но депрессивный синдром вроде отступил. А невроз пока остался. Наверное, с ним тоже придется чесать в спецдиспансер.

успеха тебе в самопочинке, анон!
Спасибо, дорогой! :buddy:
URL

25.06.2020 в 13:35

25.06.2020 в 13:35
Пришел анон на пятом десятке. У меня вопрос. Аноны, а почему возрастные изменения мозга вас в такую панику вгоняют? Мне кажется, природа все мудро усмотрела. В 15-20 лет вам надо определиться в какую сторону вы будете расти, мозг дает возможности для этого, самая разная новая информация усваивается легко. Потом вы определяетесь с профессией и интересами и вам нужно развиваться на выбранном пути не отвлекаясь на побочную, не важную для вашего развития информацию. Начинает ролять описанный аноном-биологом механизм - мозг распознает что-то полезное, ты получаешь дофаминовую подачку, учишь что-то интересное, получаешь профит в виде развития себя как специалиста. В старости ты скорее сосредотачиваешься на том, чтобы найти в изменившемся со времен твоей молодости мире вид деятельности, к которому твой обширный к тому времени опыт будет релевантен. Мой отец, например, выйдя на пенсию, начал собирать везде сломанные вещи и чинить их. Что-то раздавал, что-то продавал, смысл был не столько в деньгах, сколько все в той же дофаминовой подачке - я починил радиоприемник, я молодец. Я бы не сказала, что у него были какие-то проблемы с потреблением новой информации. Сколько разных схем электроприборов я выкачала для него из сети - уму не постижимо. Компьютер он так и не освоил, потому что не убедил себя в необходимости. Ну и ничего страшного, он действительно был ему не особо нужен.
Асибе. В сорок я подумала, что выбранный мной в силу разных внешних причин основной род деятельности не сказать чтобы сильно интеллектуален, скучен и заводит меня в тупик. Сменила его на другой. Довольна, развиваюсь по "взрослому" типу, со скрипом но не без удовольствия осваивая те знания, которые нужны мне на новом поприще и будут впоследствии многократно практиковаться. В старости планирую много работать руками, шить-вязать-возиться на даче, где-то слышала, что мелкая моторика способствует мозговой активности. И за компьютерные игры, наверное, засяду. Мозгу же без разницы, за какие достижения дофамин выдавать, реальные или игровые.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail